Makanan Untuk Kesehatan Jantung - Untuk membiasakan diri hidup sehat, yang pertama adalah dengan menghindari makanan siap saji dan serba instant karena dapat memperbesar resiko terkena berbagai macam penyakit yang berbahaya, salah satunya adalah penyumbatan saluran darah yang berujung kepada serangan jantung. Selain berkalori tinggi, makanan siap saji umumnya mengandung kadar garam yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan hipertensi. Untuk terhindar dari resiko terkena penyakit jantung, anda perlu menjalani pola hidup sehat, agar tidak mempengaruhi kesehatan jantung. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa dengan melakukan kebiasaan yang sehat, seperti olahraga tertatur, tidak merokok, dan mengonsumsi makanan kesehatan jantung, sehingga dapat mengurangi resiko terkena penyakit jantung hingga 2 persen.
Untuk menyehatkan jantung dan membantunya bekerja dengan kuat, senyawa fitonutrien yang terdapat pada sayur dan buah bisa bermanfaat. Senyawa ini membantu melindungi tumbuhan dari kuman, jamur, dan hama pengganggu. Sedangkan bagi manusia, senyawa ini dapat membantu tubuh bekerja dengan baik. Untuk itu pada artikel kali ini saya akan menguraikan beberapa jenis makanan kesehatan jantung, untuk informasi lebih jelasnya lagi, mari kita simak penjelasan sebagai berikut :
Berikut beberapa makanan kesehatan jantung yang mengandung fitonutrien diantaranya :
Kacang
Perbanyak makan kacang seperti kacang merah hingga tiga cangkir seminggu. Selain kaya akan fitonutrien yang baik untuk jantung, kacang - kacangan juga kaya akan kandungan serat dan air yang membuat anda cepat kenyang. Hal ini dapat mencegah anda mengonsumsi lebih banyak kalori. Di samping itu, kacang - kacangan juga kaya akan antioksidan yang berperan mencegah kerusakan sel akibat paparan radikal bebas sebagai penyebab kanker, penyakit parkinson, dan alzheimer. Untuk itu kacang - kacangan termasuk salah satu makanan kesehatan jantung.
Biji - bijian Utuh
Biji - bijian utuh diketahui merupakan salah satu makanan kesehatan jantung. Dengan mengonsumsi biji - bijian utuh seperti gandung, beras merah, atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat dapat menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker, obesitas dan masalah kesehatan lainnya. Hal ini karena biji - bijian tersebut mengandung protein, serat, antioksidan, vitamin B, dan mineral.
Apel
Makanan kesehatan jantung lain diantaranya apel. Menurut satu penelitian, mengonsumsi satu hingga dua apel per hari kemungkinan dapat mengurangi resiko penyakit jantung. Penelitian tersebut menemukan bahwa apel afektif mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan membantu mengatur gula darah. Hal ini karena selain mengandung fitonutrien, apel juga mengandung senyawa lain yang baik untuk jantung, yaitu quercetin dan pektin.
Bawang
Bawang putih diketahui tidak mempengaruhi tekanan darah, sehingga dapat sering dikonsumsi. Bawang putih juga dapat menggantikan garam untuk menambah rasa gurih pada makanan. Hal ini baik untuk kesehatan jantung karena makin banyak konsumsi garam, makin tinggi resiko terkena tekanan darah tinggi yang dapat memicu penyakit jantung dan stroke. Artikel lain :Jenis Makanan Bergizi Yang Dibutuhkan Lansia
Batas asupan garam harian adalah tidak lebih dari 5-6 gram per hari atau setara dengan 2000 - 2400 mg natrium per hari. Sedangkan bagi orang yang memiliki resiko penyakit jantung, konsumsi natrium maksimal adalah 1500 mg.
Anggur
Buah anggur diduga berpotensi mencegah penyakit jantung dan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Ini karena anggur mengandung serat dan senyawa quercetin. Quercetin tampak bisa melindungi pembuluh darah dari penyumbatan. Walau efek anggur pada kesehatan jantung masih perlu diteliti secara lebih menyeluruh, anda bisa mencoba memasukan anggur sebagai salah satu pilihan buah sehari - hari.
Kubis
Selain kaya akan fitonutrien yang dapat menyehatkan jantung, kubis juga mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin K, potasium, dan zat besi. Oleh karenanya, anda dapat menambahkan kubis ke dalam salad atau menu sayuran anda.
Buah Beri
Ragam buah beri seperti blueberry, strawberry dan blackberry dapat dijadikan cemilan sehat. Buah beri yang kaya akan serat dan antioxidan diduga mampu mengurangi peluang terjadinya serangan jantung. Selain itu, rasa manis dalam buah beri tidak memicu diabetes. Penelitian mengenai efek buah beri dalam melindungi kesehatan jantung masih perlu dikaji lebih lanjut.
Teh Hijau
Teh merupakan salah satu minuman favorit, terlebih karena manfaatnya. Ada sejumlah penelitian yang menemukan keterkaitan antara meminum teh hijau dengan penurunan resiko penyakit jantung. Namun, berhati - hati dalam mengosumsi teh hijau. Meminum lebih dari lima cangkir teh hijau tiap hari dapat meningkatkan resiko terkena penyit batu ginjal.
Selain mengonsumsi makanan kesehatan jantung dan membatasi asupan garam tidak lebih dari 1 - 6 gram per hari, kita juga perlu berolahraga secara rutin dan hindari merokok agar tubuh sehat dan jantung senantiasa kuat memompa darah ke seluruh tubuh dengan baik.
Demikian artikel kali ini, tentang Makanan Kesehatan Jantung, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Terima kasih.
Baca juga:Makanan Pantangan Untuk Sakit Maag