Memanaskan kembali makanan yang akan dikonsumsi pasti sering dilakukan, karena makanan dingin memang kurang menyenangkan saat dinikmati. Namun tahukan anda jika kebiasaan memanaskan makanan berulang - ulang sangat tidak dianjurkan. Selain membuat kandungan gizi dan nutrisinya hilang, beberapa makanan yang dipanaskan ulang justru dapat menyebabkan keracunan. Jadi sangat disarankan agar kita tidak boleh memanaskan makanan berulang - ulang. Karena kondisi tersebut tentulah membahayakan anda dan keluarga bukan.
Apakah hal itu berlaku untuk semua makanan ? memang hal itu tidak berlaku pada semua makanan, namun ada baiknya kita mewaspadainya. Nah, agar tidak salah, simak penjelasan tentang jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan berulang - ulang, dan mengakibatkan bahaya berikut ini :
1. Sayur Bayam
Sayur Bayam termasuk sayuran yang kaya akan nitrat, namun jika dipanaskan beruang - ulang, maka nitrat akan berubah menjadi nitrit bersifat karsinogenik. Karsinogenik sendiri sangat berbahaya bagi tubuh karena pemicu kanke. Jadi anda tidak boleh untuk menghangatkan nya kembali. Artikel lain :9 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat
2. Seledri
Selederi biasa terdapat dalam sayuran berkuah, misalnya : soto, sop dan lain sebagainya. Ternyata seledri juga termasuk sayuran yang mengandung nitrat sehingga sangat berbahaya jika dipanaskan berulang - ulang. Untuk menghindarinya, buang dulu seledrinya, baru deh panaskan kuahnya.
3. Jamur
Jamur termasuk bahan makanan kaya akan nutrisi lezat rasanya. Sebaiknya olahan jamur segera dinikmati setelah dimasak, kalupun masih ada, tidak boleh dihangatkan kembali. Alasannya adalah pemanasan kembali akan membuat rasa dan kandungan proteinnya berubah. Hilangnya kandungan gizi jamur menyebabkan beberapa masalah pada pencernaan.
4. Telur
Telur termasuk sumber protein dan vitamin. Sayangnya olahan telur dapat berubah menjadi racun apabila dipanaskan secara berulang - ulang. Terutama untuk telur yang direbus atau bagian kuningnya utuh di dalam. Untuk itu anda tidak boleh memanaskan kembali olahan tersebut.
5. Daging Ayam dan Sapi
Daging ayam dan sapi kaya protein dan nutrisi yang baik untuk tubuh. Sayangnya nutrisi tersebut akan hilang jika olahan daging dan ayam dipanaskan berulang - ulang.
6. Kentang
Kentang memang nikamat dikonsumsi saat hangat, namun bukan berarti harus dipanaskan berulang - ulang. Pemanasan berulang - ulang akan membuat nutrisi dalam kentang menguap bahakan berpotensi menjadi racun yang menyebabkan pencernaan.
7. Gorengan
Gorengan merupakan salah satu makanan kuang sehat, apalagi jika dipanaskan berulang - ulang. Dijamin kadar kalorinya akan jauh lebih besar dari sebelumnya dan membahayakan kesehatan.
Wah, ternyata banyak makanan bergizi justru tidak baik atau berbahaya jika dipanaskan berulang - ulang. Semoga infomasi diatas dapat bermanfaat untuk kita semua.
Demikian artikel kali ini, tentang Jenis Makanan Yang Tidak Boleh Dipanaskan Berulang - ulang. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi para pembaca. Terima Kasih.
Baca juga :4 Tips Penerapan Pola makan Sehat