Monday, January 2, 2017

dapursehat

Tips dan Cara Menyimpan Makanan di Kulkas

Tips dan Cara Menyimpan Makanan di Kulkas, Penemuan teknologi lemari es atau lemari pendingin merupakan salah satu penemuan penting yang sangar berguna bagi kehidupan manusia khususnya dalam industri pangan. Lemari pendingin atau kulkas memiliki fungsi sebagai penyimpan makanan agar lebih awet. Namun tentu saja ada beberapa tips dan cara menyimpan makanan di kulkas atau lemari pendingin ini. Jika dilakukan dengan cara yang kurang tepat, menyimpan makanan di lemari pendingin pun akan percuma dan akan menyebabkan kehilangan nilai gizinya karena terjadi pembusukan yang bisa berakibat pada gangguan pencernaan. Maka dari itu, pada kesempatan kali ini saya akan menyampaikan tentang Tips dan cara menyimpan makanan di kulkas. Untuk informasi lebih jelasnya lagi, mari kita simak penjelasan sebagai berikut :




Tips dan Cara Menyimpan Makanan di Kulkas

Banyak orang yang membuang makanan dan tak sanggup mengkonsumsinya secara sekaligus. Namun apabila makanan tersebut masih bisa disimpan, lebih baik menyimpan makanan tersebut di lemari es sehingga bisa dikonsumsi di lain waktu.

Namun, walaupun demikian, anda harus mengetahui cara menyimpan makanan di kulkas agar makanan bisa tahan lebih lama dan tidak mengganggu cita rasa makanan tersebut. Agar makanan yang anda konsumsi tetap sehat dan tidak mengganggu kesehatan pencernaan anda.    Lihat juga :Tips Menjalankan Diet Bagi Penderita Maag

Dibawah ini merupakan Tips dan Cara menyimpan makanan di kulkas dengan tepat agar makanan lebih sehat untuk dikonsumsi.

Apel 
Agar rasa dan tekstur apel tidak berubah, anda bisa menyimpan apel dalam lemari es dengan cara membungkus apel tersebut ke dalam plastik berlubang kemudian disimpan di lemari pendingin. Karena apabila dibiarkan pada suhu ruangan,rasa apel akan menjadi lebih lunak.

Kentang
jangan menyimpan kentang di lemari es karena dapat mengubah zat tepung pad akentang menjadi gula. Anda bisa menempatkannya di tempat yang lebih gelap, dingin dan jauh dari jenis bawang - bawangan. Selain itu kentang akan menunjukan pertumbuhan kecambah juga labih baik segera dibuang. 

Jamur
Untuk makanan jenis jamur, bisa disimpan dalam tas kertas, jangan plastik. Cara ini dilakukan disebabkan jamur dapat mengubah mudah berkeringat dan jika disimpan dalam plastik, jamur akan lebih cepat mengalami pembusukan.

Selada
Untuk selada anda bisa menyimpannya dengan cara mencuci bersih selada dan jangan lupa untuk dikeringkan terlebih dahulu kemudian dimasukan ke dalam lemari es.

Bawang Putih
Untuk bawang putih sebaiknya tidak ditempatkan di lemari es, namun bawang putih cukup disimpan pada tempat yang sejuk, gelap. Apabila bawang putih disimpan di kulkas maka bawang putih akan mengalami pembusukan.

Melon
Agar melon tetap segar dan mencegah melon menjadi kering, biarkan biji melon pada bagian daging buahnya ketika anda memotongnya setengah bagian.

Paprika
Agar tidak mudah kering, sama halnya seperti melon lebih baik biarkan bijinya menempel pada dagingnya ketika disimpan dalam kulkas.

 Asparagus
Asparagus jika disimpan dalam lemari es baiknya bagian ujung batangnya dibungkus dengan menggunakan kantong plastik. Dan ditempatkan dengan keadaan berdiri semua ketika disimpan dalam kulkas.

Telur
Untuk telur anda bisa menyimpannya di tempat yang paling dingin, atau disimpan pada pintu kulkas yang biasanya sering dilakukan oleh kebanyakan orang.

Tepung 
Berbagai jenis tepung, misalnya gandum, tepung biasa atau jenis teepung lainnya bisa disimpan di lemari es dan bisa menjadikan tepung lebih awet. Simpanlah tepung terpisah dengan jenis makanan lainnya ketika disimpan dalam kulkas.

Makanan Sisa
Banyak orang yang menyimpan makanan sisa dalam kulkas, hal ini boleh dilakukan akan tetapi ketika akan dinikmati kembali, sebaiknya anda memanaskan kembali makanan tersebut.

Diatas merupakan tips dan cara menyimpan makanan di kulkas atau lemari es anda. Dengan melakukan cara penyimpanan yang tepat maka berbagai jenis makanan yang akan disimpan di kulkas akan menjadi lebih awet dan masih baik untuk dikonsumsi.

Tips dan cara Menyimpan Makanana di Kulkas
bebrapa tips lainnya juga bisa anda aplikasikan, diantaranya seperti dibawah ini !
  1. Makanan jenis ikan dan daging bertahan 3-4 bulan apabila dibekukan di dalam freezer
  2. Keju bisa bertahan dalam waktu 2-4 bulan apabila disimpan di dalam kulkas dengan cara dibungkus dengan menggunakan plastik atau aluminium foil.  
  3. Tips menyimpan sayuran, agar kesegaran sayuran dapat terjaga, sebelum memasukannya ke dalam kulkas, sayuran harus dikeringkan terlebih dahulu. Dan hindari menyimpan sayuran yang telah dipotong - potong. 
  4. telur yang telah dicuci dan disimpan pada lemari es bisa bertahan kurang lebih empat minggu.
  5. Minuman yang disimpan di dalam kulkas dengan keadaan tertutup, aromanya tidak akan berubah  ataupun hilang.    

Cara menyimpan makanan yang salah akan menyebabkan makanan cepat basi bahkna membusuk. Apbaila terkonsumsi oleh tubuh akan menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit perncernaan, mual, muntah - muntah bahkan keracunan.
Maka dari itu sangat penting untuk menempatkan makanan ditempat yang tepat dan dengan cara yagn tepat sehingga makanan akan lebih awet dan tidak cepat mengalami pembusukan. Jika dirasa makanan tersebut hampir basi atau sebaiknya makanan tersebut tidak usah dikonsumsi.

Demikian artikel tentang Tips dan Cara menyimpanan Makanan di Kulkas  atau lemari es ini bisa bermafaat untuk anda semua. Mari mulai peduli kesehatan dengan cara membiasakan diri melakukan pola hidup sehat lain setiap harinya. Terima Kasih.

 Baca juga : Tips Menurunkan Kolesterol yang Aman dan Alami



dapursehat

About dapursehat -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :