Pencegahan Gastritis - Pencegahan Gastritis sangat diperlukan agar kita terhindar dari penyakit gastritis. Pencegahan yang paling mudah adalah dengan membiasakan makan tepat pada waktunya. Karena penyakit gastritis seringkali timbul ketika kita terbiasa telat makan.
Gastritis adalah proses inflamasi pada lapisan mukosa dan submukosa lambung. Secara histologi dapat dibuktikan dengan inflamasi sel -sel radang pada daerah tersebut didasarkan manifestasi klinis dapat dibagi menjadi akut dan kronik.
Gastritis merupakan gangguan yang sering terjadi dengan karakterisktik adanya anorexa, rasa penuh, dan tidak enak pada epigastrium, mual, munatah. Gastritis adalah peradangan mukosa lambung, eksplorasi mukosa lambung, atau kadang - kadang peradangan bakteri.
Secara umu definisi gastritis adalah inflamasi pada dinding lambung terutama pada mukosa dan submukosa lambung. Gatritis merupakan gangguan yang paling sering ditemui di klinik karena diagnosisnya hanya berdasarkan gejala klinis.
Jenis - Jenis Gastritis
Gastritis dibagi menjadi dua jenis yaitu :- Gastritis Akut Erosif
- Gastritis Kronik
Penyebab Terjadinya Gastritis
Ada banyak hal yang menjadi penyebab terjadinya penyakit gastritis, namun yang paling umum adalah :- Jadwal makan yang tidak teratur membuat lambung sulit beradaptasi dan dapat mengakibatkan kelebihan asam lambung dan akan mengiritasi dinding mukosa lambung. Itulah sebabnya salah satu pencegahan gastritis adalah dengan makan tepat waktu.
- Stres dapat mengakibatkan perubahan hormonal di dalam tubuh yang dapat merangsang sel dalam lambung yang berlebihan.
- Makanan yang teksturnya keras dan dimakan dalam keadaan panas misalnya bakso.
- Mengkonsumsi minuman yang mengandung kafein seperti kopi dan teh, makanan pedas dan asam, dan makanan yang mengandung gas seperti ubi, buncis, kol dll.
Gejala Penyakit Gastritis
Gejala Penyakit Gatritis yang biasa terjadi adalah :- Mual dan muntah
- Nyeri epigastrum yang timbul tidak lama setelah makan dan minum unsur - unsur yang dapat merangsang lambung ( alkohol, salisilat, makanan tercemar toksin stafilokokus).
- Pucat
- Lemah
- Keringat dingin
- Nadi cepat
- Nafsu makan menurun secara drastis
- Suhu badan meningkat
- Sering sendawa terutama dalam keadaan lapar
Pencegahan Gastritis
Agar kita terhindar dari penyakit gastritis, sebaiknya lakukan pencegahan gastritis di bawah ini :- Makan yang teratur
- Hindari alkohol
- Makan dalam porsi kecil dan sering
- Menghindari stres
- Mengunyah 32 kali
- Menghindari rokok
Demikian uraian di atas tentang Cara Pencegahan Gastritis. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. terima kasih.
sumber : Dari berbagai sumber