Tuesday, December 27, 2016

dapursehat

Mengenal Jenis - jenis Lemak

Mungkin lemak memiliki keistimewaan tersendiri dalam melezatkan makanan. Makanan yang diolah dengan lemak pun pasti menggoda dan membuat ingin menyantapnya terus menerus. Namun bagi bagi pecinta tubuh langsing mereka takut dan berusaha keras untuk menghidarinya. Namun tidak semua berefek negatif, asalkan kita dapat mengenal jenisnya. Karena lemak itu sendiri dibutuhkan tubuh pula, diantaranya adalah untuk menghantarkan vitamin E agar dapat diserap di usus dan juga berfungsi untuk cadangan energi, asalkan tidak ditimbun dalam jumlah banyak atau berlebihan. Untuk dapat mengetahui lebih jauh lagi dan dapat mengendalikan asupan lemak dalam tubuh ada baiknya kita mengenal jenis - jenis lemak diantaranya , lemak jenuh dan tidak jenuh.

1. Lemak jenuh ( Saturated Fat) adalah pada umumnya berbentuk padat, Contoh: mentega, susu murni, minyak kelapa, daging merah dan minyak sawit. Untuk mengkonsumsi jenis ini harus dibatasi karena akan meningkatkan kolesterol dalam darah, terutama tingkat LDL.
2. Lemak tidak jenuh ( Unsaturated Fat) unntuk jenis ini terbagi menjadi dua jenis diantaranya : tidak jenuh ganda ( poly-unsaturated fat) dan tak jenuh tunggal ( momo- unsuraturated fat). Manfaat dari  tidak jenuh ini adalah memperkecil serangan jantung, menaikan antibodi tubuh dan membantu menurunkan kolesterol LDL. Bahkan jenis tak jenuh tunggal mampu meningkatkan kadar HDL. Contohnya adalah ikan dan seafood. Sedangkan yang tak jenuh tunggal adalah minyak zaitun, minyak ccanola peanut oil, unggas dan alpukat.  Lihat juga : 9 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat









Mengenal jenis lemak tentunya penting, karena akan membantu dalam memilih  makanan yang berguna bagi tubuh. Lemak tran merupakan yang berasal dari jenis tak jenuh yang telah mengalami proses hidrogenasi. Contohnya adalah margarine.

Mengkonsumsi makanan yang berlemak sah - sah saja, asalkan tetap menjalankan pola hidup sehat yaitu menakar asupannya agar tidak berlebihan, kemudian membakarnya secara berkala minimal dua minggu sekali berolahraga secara teratur. Mengkonsumsi buah - buahan dengan kandunga gizi yang dibutuhkan oleh tubuh sehingga perut tidak hanya diisi dengan makanan yang lezat - lezat aja. 

Demikianlah artikel  tentang  Mengenal jenis - jenis lemak, semoga setelah membaca artikel ini anda dapat menrapkannya dalam kehidupan sehari - hari. semoga bermafaat. Terika kasih.




dapursehat

About dapursehat -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :