Jenis Makanan Bergizi Yang Dibutuhkan Lansia. - Setiap mahluk hidup membutuhkan makanan untuk mempertahankan kehidupannya, karena di dalam makanan terdapat zat - zat gizi yang dibutuhakn oleh tubuh untuk melakukan kegiatan metabolismenya. bagi lansia pemenuhan kebutuhan gizi yang diberakan dengan baik dapat membantu dalam proses dapatasi atau menyesuaikan diri dengan perubahan - perubahan yang dialaminya. Maka dari itu, kita mesti mengetahui akan makanan bergizi apa saja yang dibutuhkan Lansia.
Untuk itu pada kesempatan kali ini, saya akan menguraikan beberapa jenis makanan bergizi yang di butuhkan lansia. Agar kaum lansia dapat mengetahuinya, dan bisa menerapkan dalam pola makan sehari hari. Bagi anda yang ingin mengetahui akan jenis makanan yang dibutuhkan lansia, mari kita simak penjelasannya sebagai berikut :
Jenis Makanan Bergizi yang dibutuhkan Lansia
Kelompok Gizi
Kebutuhan kalori pada lansia berkurang karena berkurangnya kalori dasar dan kebutuhan fisik. Kalori dasar adalah kalori yang dibutuhkan untuk melakukan kegiatan tubuh dalam keadaan istirahat, misalnya untuk jantung, usus, pernafasan dan ginjal.
Berdasarkan kegunaannya bagi tubuh, zat gizi di bagi menjadi tiga kelompok besar yaitu :
1. Kelompok Zat Energi
Termasuk dalam kelompok ini adalah bahan makanan yang mengandung karbohidrat seperti beras, jagung, gandum, ubi, roti, singkong dan masih banyak lagi. Selain itu bentuk seperti mau, sirup, gula dan lain - lain.
2. Kelompok Zat Pembangun
Dalam kelompok zat pembangun ini meliputi makanan - makanan yang banyak mengandung protein, baik protein hewani maupun nabati. Beberapa jenis makanan yang mengandung protein antara lain seperti daging, ikan, usus, telur, kacang - kacangan dan jenis olahannya.
3. Kelompok Zat Pengatur
Dalam kelompok zat pengatur ini bisa meliputi bahan - bahan yang banyak mengadung vitamin dan juga mineral. Beberapa contoh makanan yang banyak mengandung vitamin dan mineral bisa didapatkan dalam beberapa jenis buah - buahan dan sayuran.
Berkurangnya kemampuan mencerna makanan akibat kerusakan gigi atau ompong, dan berkurangnya indera pengecapan mengakibatkan penurunan terhadap citarasa manis, asin, asam dan pahit. Esopahgus/ kerongkongan mengalami pelebaran, rasa lapar menurun, asam lambung menurun, gerakan usus atau gerak peristaltic lemah dan biasanya menimbulkan konstipasi, penyerapan makanan dalam usus menurun.
Masalah Gizi Pada Lansia
1. Gizi Berlebih
Gizi berlebih pada lansia banyak terjadi di negara - negara barat dan kota - kota besar. Kebiasaan makan banyak pada waktu masih muda menyebabkan berat badan bertambah/berlebih, apalagi pada lansia penggunaan kalori berkurang karena berkurangnya aktivitas fisik. Kegemukan merupakan salah satu pencetus munculnya berbagai macam penyakit, misalnya penyakit jantung, kencing manis, dan darah tinggi.
2. Kurang Gizi
Sering disebabkan oleh masalah - masalah yang berkaitan dengan sosial ekonomi dan juga karena gangguan penyakit. Bila konsumsi kalori terlalu rendah dari tubuh yang dibutuhkan maka akan menyebabkan berat badan kurang dari normal. Apabila hal ini disertai dengan kekurangan protein maka menyebabkan kerusakan - kerusakan sel. Akibatnya bisa menimbulkan beberapa kondisi seperti rambut rontok, daya tahan terhadap penyakit menurun, dan kemungkinan akan mudah terkena infeksi.
3. Kekurangan Vitamin
Bila kebutuhan konsumsi buah - buahan dan sayuran dalam makanan kurang dari tambah dengan kekurangan protein dalam makanan, maka akibatnya nafsu makan berkurang, perlihatan menurun, kulit kering, penampilan menjadi lesu dan tidak bersemangat.
Kebutuhan Gizi Pada Lansia
Berikut ini adalah beberapa zat gizi yang penting di butuhkan lansia agar dapat membantu dalam proses adaptasi dengan perubahan - perubahan yang dialami dan juga menjaga kelangsungan pergantian sel -sel tubuh secara baik :
1. Kalori
Dari hasil - hasil penelitian menunjukan bahwa kecepatan metabolisme basal pada orang - orang berusia lanjut menurun 15-120 %, yang disebabkan berkurangnya massa otot dan aktivitas. Kalori (energi) diperoleh dari lemak 9,4 kal, karbohidrat 5 kal, dan protein 4 kal per gram nya. Bagi lansia komposisi energi sebaiknya 20-25 % berasal dari protein, 20% dari lemak, dan sisanya dari karbohidrat. Kebutuhan kalori untuk lansia laki - laki sebanyak 1960 kal, sedangkan untuk lansia wanita 1700 kal.
Artikel lain :9 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat
Jenis makanan Bergizi Yang Dibutuhkan Lansia
2. Protein
Salah satu jenis makanan bergizi yang dibutuhkan lansia diantaranya protein. Untuk lebih aman secara umum kebutuhan protein bagi orang dewasa per hari adalah 1 gram per kg berat badan. Pada lansia, massa ototnya berkurang. Tetapi ternyata kebutuhan tubuhnya akan protein tidak berkurang, bahkan harus lebih tinggi dari orang dewasa, karena pada lansia efisiensi penggunaan senyawa nitrogen ( protein) oleh tubuh berkurang (disebabkan pencernaan dan penyerapannya kurang efisien). Beberapa penelitian merekomendasikan untuk lansia sebaiknya konsumsi proteinnya ditingkatkan menjadi 12 - 14 % dari porsi untuk orang dewasa. Sumber protein yang baik diantaranya adalah pangan hewani dan kacang - kacangan.
3. Lemak
Jenis Makanan Bergizi yang dibutuhkan Lansia berikutnya adalah lemak. Konsumsi lemak yang dianjurkan adalah 30% atau kurang dari kalori yang dibutuhkan. Konsumsi lemak total yang terlalu tinggi ( lebih dari 40 % dari konsumsi energi) dapat menimbulkan penyakit atherosclerosis ( penyumbatan pembuluh darah ke jantung). Juga dianjurkan 20% dari konsumsi lemak tersebut adalah asam lemak lemak tidak jenuh ( PUFA = Poly Unsaturated Faty Acid). Minyak nabati merupakan sumber asam lemak tidak jenuh yang baik, sedangkan lemak hewani banyak mengandung asam lemak jenuh.
4. Karbohidrat Dan Serat Makanan
Salah satu masalah yang banyak diderita pada lansia adalah sembelit atau konstipasi ( susah BAB) dan terbentuknya benjolan - benjolan pada usus. Serat makanan terbukti dapat menyembuhkan masalah tersebut. Sumber serat yang baik bagi lansia adalah sayur - sayuran, buah - buahan segar dan biji - bijian utuh. Manula tidak dianjurkan mengkonsumsi suplemen serat ( yang dijual secara komersial) , lansia dianjurkan untuk mengurangi konsumsi gula - gula sederhana dan menggantinya dengan karbohidrat kompleks.
5. Vitamin dan MIneral
Hasil penelitian menyimpulkan bahwa umumnya lansia kurang mengkonsumsi vitamin A.B1,B2,B6, niasin, asam folat, vitamin C,D dan E umumnya kekurangan ini terutama disebabkan konsumsi makanan khususnya pada buah - buahan dan sayuran. Kekurangan mineral yang paling banyak di derita para lansia adalah kurang mineral kalsium yang menyebabkan kerapuhan tulang dan kekurangan zat besi menyebabkan anemia.
6. Air
Air termasuk salah satu Jenis Makanan bergizi yang dibutuhkan lansia. Karena cairan dalam bentuk air dalam minuman dan makanan sangat diperlukan untuk mengganti yang hilang ( dalam bentuk keringat dan urine), membantu pencernaan makanan dan membersihkan ginjal ( membantu fungsi kerja ginjal) pada lansia dianjurkan minum lebih dari 6 - 8 gelas per hari.
Demikian uraian tentang apa saja Jenis Makanan Bergizi Yang Dibutuhkan Lansia, semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi kaum lansia. selamat mencoba. Terima kasih.
Baca juga :Makanan Yang Meningkatkan Daya Tahan Tubuh