Saturday, December 31, 2016

dapursehat

Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan

Kini tinggal hitungan hari anda menunggu kelahiran buah hati di tengah - tengah keluarga anda, sehingga anda sudah tidak sabar lagi untuk segera menunggu kehadiran buah hati tercinta. Meskipun demikian ibu hamil menjelang persalinan seringkali mengeluhkan kehamilan yang tiba - tiba muncul. Salah satunya adalah kesulitan bernafas, kondisi kesulitan bernafas dapat disebabkan karena pertumbuhan bayi yang menekan diafragma sehingga ibu hamil mengalami sedikit sesak nafas. Bahkan ibu hamil mengalami rasa panas di dada karena tulang iga mendesak. Kondisi ini dialami oleh beberapa ibu hamil, mungkin termasuk anda diantaranya. Selain kondisi sesak nafas dan heartburn ( kondisi panas pada bagian dada), anda mengalami kaki bengkak sehingga memicu varises. Bahkan kondisi kekurangan darah atau anemia yang dapat menyebabkan resiko tinggi ketika ibu melahirkan. Untuk mencegah gangguan kehamilan di trimester akhir sama anda dapat menjaga kesehatan dengan tetap menjaga gaya hidup sehat. Lakukan olahraga yang menunjang persalinan dan mesti memperhatikan asupan Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan yang dibutuhkan tubuh ibu hamil untuk mengurangi resiko gangguan kesehatan menjelang persalinan.






Baca juga :Posisi Tidur Ibu Hamil Muda

Berikut ini adalah beberapa Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan yang dapat membantu mengurangi resiko kesehatan di trimester terakhir kehamilan.
1. Kurma 
Kurma merupakan salah satu jenis Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan, karena dapat memberikan kalori pada ibu hamil, selain itu kandungan di dalam kurma akan memberikan manfaat untuk mengalirkan oksigen ke janin. Anda dapat mengkonsumsi buah kurma dan dua butir sarapan dan juga makan siang.

2. Pisang
Selain kurma, pisang juga merupakan Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan, karena kandungan yang terdapat di dalam pisang itu sendiri adalah zat besi dan mineral, sangat baik untuk menu sarapan anda yang dicampur dengan gandum. bahkan pisang dapat membantu mengurangi resiko anemia menjelang persalinan. 

3. Bayam
Sayuran hijau yang mudah untuk anda dapatkan ini memiliki manfaat sebagai zat besi dan juga folat. Sehingga ibu hamil yang mengkonsumi akan mengurangi resiko anemia menjelang persalinan.

4. Brokoli 
Kandungan yang terdapat di dalam brokoli adalah zat besi, asam folat dan vitamin. Bagi ibu hamil menjelang persalinan. Konsumsi sayuran hijau brokoli akan menjaga proses pencernaan dan mengurangi resiko anemia.

5. Madu
Kandungan madu sangat baik untuk kehamilan. Di bulan 9 kehamilan, konsumsi madu akan mengurangi resiko anemia. Madu merupakan sumber yang kaya zat besi. Anda dapat mengkonsumsi madu dengan campuran buah - buahan sehingga vitamin yang terdapat dalam variasi buah - buahan akan membantu anda menjaga asupan nutrisi.

Selain makanan untuk ibu hamil diatas, anda dapat mengkonsumsi makanan yang mengandung kalori. Kalori dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil menjelang persalinan. Kalori akan membantu dalam proses penting tumbuh kembang janin dan mempersiapkan energi untuk proses persalinan. Anda dapat menjaga asupan kalori dari nasi, umbi - umbian atau gandum. Porsi yang sesuai ibu hamil akan membantu menjaga kesehatan dan berat badan yang ideal pada masa trimester terakhir. 

Ibu hami dengan berat badan yang berlebih akan mengakibatkan gangguan pada proses menjelang persalinan, begitu pula dengan ibu hamil yang mengalami berat badan yang kurang menjelang persalinan. Perhatikan pula asupan cairan  tubuh, minum air putih sebanyak 8 gelas perhari sangat disarankan untuk mengurangi resiko sembelit. 

Demikian artikel kali ini, membahas tentang Makanan untuk Ibu Hamil 9 Bulan, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Terima kasih.


Baca juga :  9 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat

dapursehat

About dapursehat -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :